В этом танке оптимально сочетаются мощное вооружение и высокая маневренность. Надежная броня танка Т-62 обеспечивается за счет оптимальной конфигурации корпуса и башни и использования брони соответствующей толщины и качества. При высоте цели 2 м дальность прямого выстрела гладкоствольной 115-мм пушки бронебойным подкалиберным снарядом составляет 1870 м. С ней спарен 7,62-мм пулемет. Все вооружение стабилизировано в двух плоскостях (стабилизатор "Метеор"). Наличие телескопического шарнирного прицела, приборов ночного видения, командирских средств целеукаэания, эжекционного устройства удаления пороховых газов позволяет вести эффективный огонь с места и с ходу, днем и ночью. Для удаления стреляных гильз из танков пушка оборудована механизмом выброса, а в башне имеется люк, закрытый крышкой. После выстрела экстрактированная гильза захватывается ловушкой, люк в башне открывается, и гильза выбрасывается наружу. В 1961 г. на базе агрегатов Т-62 было создано несколько опытных образцов. Один из них средний танк "объект 167". На нем установлен многотопливный дизель мощностью 517 кВт (700 л. с.). Ходовая часть 6-катковая с поддерживающими роликами и более мощными лопастными амортизаторами. Диски опорных катков алюминиевые со стальными ребрами.Компоновочная схема танка Т-62 – классическая, моторно-трансмиссионное отделение находится в корме, в передней части корпуса размещается отделение управления. Здесь находятся все необходимые рычаги и приборы для управления танком. Наблюдение за полем боя механик-водитель ведет через специальный прибор перископического типа. Для вождения в ночных условиях имеется инфракрасный прибор ночного видения. Вождение бронированной машины в условиях затрудненного ориентирования (например, под водой) осуществляется с помощью курсоуказателя.
     Следующее отделение танка - боевое. Оно занимает центральную часть корпуса и башню. Во вращающейся башне монтируется вооружение - пушка и спаренный с нею пулемет, а также прицелы и приборы наблюдения и управления огнем. Для борьбы со снижающимися самолетами противника сверху на турели люка башни - крупнокалиберный зенитный пулемет.



     На Т-62 впервые в мире была установлена 115-мм гладкоствольная пушка. Это позволяет ввести в боекомплект оперенные осколочно-фугасные, кумулятивные и подкалиберные снаряды; последние имеют скорость 1615 м/с. Преимущество этой артсистемы перед нарезными состоит в том, что невращающийся в полете бронебойный снаряд с хвостовым оперением более устойчив и превосходит вращающийся в массе и начальной скорости. Однако возросшая сила отдачи и массивный затвор заставили расширить погон новой, литой, полусферической башни до 2245 мм против 1825 мм у Т-55.
     Из-за больших габаритов унитарных снарядов пришлось отказаться от возврата стреляных гильз на полки; для экстракции гильз в кормовой части башни предусмотрен специальный лючок.
     В боевом отделении находятся рабочие места командира танка, наводчика и заряжающero. Здесь же размещена радиостанция, с помощью которой командир танка в бою постоянно поддерживает внешнюю двустороннюю радиосвязь. Для связи членов экипажа между собой имеется внутреннее танковое переговорное устройство (ТПУ). Командир танка ведет наблюдение через смотровые приборы, расположенные во вращающейся командирской башенке. Приборы и механизмы целеуказания позволяют ему в необходимых случаях управлять поворотом основной башни независимо от наводчика, т. е. наводить пушку в цель в горизонтальной плоскости. Наводчик осуществляет наведение пушки и пулемета в цель с помощью пульта управления стабилизатора или рукояток подъемного механизма пушки и ручного привода механизма поворота башни.


     На танке Т-62, как и на предшествующих моделях, используется индивидуальная торсионная подвеска, впервые примененная на советском тяжелом танке КВ. Упругими элементами здесь служат стальные стержни, предварительно закрученные весом танка. При подъеме опорного катка (наезде на препятствие) стержень закручивается дополнительно, смягчая толчок. Для быстрого гашения колебаний корпуса служат гидравлические амортизаторы. Торсионная подвеска надежна, хорошо защищена от поражения, так как стержни размещаются поперек танка, над его днищем.
     Благодаря отличной проходимости и маневренности танк способен преодолевать разнообразные естественные и искусственные препятствия на поле боя. Он имеет оборудование для подводного вождения (ОПВТ), позволяющее преодолевать глубокие и широкие водные преграды; автоматическую систему противопожарной защиты. Система дымопуска позволяет при необходимости маскировать танк дымовой завесой.
     В 1967 году танк модернизировали - убрали люки с надмоторной крыши, еще через пять лет на доработанной башне начали устанавливать 12,7-мм зенитные пулеметы, с 1975 года на Т62 появился лазерный дальномер.
     Война в Афганистане выявила уязвимость бронированной самоходной техники от оружия ближнего боя. Для защиты Т-55 и Т-62 от кумулятивных зарядов на башнях установили металлические щитки, борт и ходовую часть прикрыли экранами из армированной резины и усилили бронирование лобовой части корпуса.Танкистам в Афганистане пришлось вести боевые действия на местности, абсолютно не пригодной для применения танков, и выполнять задачи, к которым они никогда не готовились. Танки, как правило, использовались в качестве мобильных огневых точек на блокпостах. Кроме того, они привлекались для сопровождения колонн. При этом один два танка с минными трапами действовали в составе отряда обеспечения движения, а остальные равномерно распределялись по колонне. При нападении противника боевые машины съезжали с дороги и прикрывали огнем автомобили, которые проскакивали опасный участок на большой скорости. Использовали танки и при блокировании и прочесывании местности. Они прикрывали броней мотострелков и десантников и уничтожали огнем и гусеницами наиболее важные цели. Например, в мае 1984 года при прочесывании района в провинции Гильменд танковая рота была придана парашютно-десантному батальону. Т-62 двигались в голове колонн, впереди них работали саперы, которых прикрывали десантники, находившиеся на танковой броне. Обнаруженный противник тут же уничтожался огнем танковых пушек и пулеметов, между боевыми машинами сплошное прочесывание вели десантники. За трое суток район удалось полностью очистить от моджахедов и захватить большое количество оружия и боеприпасов. Обошлось при этом без потерь в личном составе и боевой технике, хотя только по танкам было сделано до 40 выстрелов из РПГ.
     Учитывая отсутствие у моджахедов, особенно в начальной период, приборов ночного видения, танки использовались для захвата важных объектов внезапным ночным ударом. Так, в декабре 1982 года танковая рота в течение ночи совершила марш и сходу атаковала сильно укрепленную противником переправу через р. Панджшер на входе в Панджшерское ущелье. Бой велся только с применением приборов ночного видения. Моджахеды, в кромешной тьме не имея представления о силах атакующих, бежали. Рота захватила переправу и обеспечила проход в ущелье мотострелковых подразделений.




     В ходе боевых действий броня Т62 подтвердила свои высокие боевые качества. Но стала очевидной и низкая стойкость к воздействию мин различного типа брони днища танка. Возникали проблемы с работой двигателя, трансмиссии и ходовой части в условиях высокогорья и сильной запыленности.
     Более современные боевые броне-машины в Афганистан не отправлялись – командование вполне разумно посчитало, что при отсутствии у противника бронетанковой техники и «шестьдесятдвоек» будет вполне достаточно. Впрочем, бессмысленность присутствия здесь значительного количества танков выявилась довольно скоро В 1986 году часть танковых полков была выведена на территорию СССР Однако некоторое число Т-62 продолжало использоваться в 40-й армии вплоть до 1969 года. Следует отметить, что в ходе боевых действий в Афганистане танки несли сравнительно низкие боевые потери. В целом по 40-й армии соотношение выхода из строя бронетанковой техники по техническим причинам и боевым повреждениям составляло 20-1. В последнем случае машины выходили из строя в основном от подрыва на минах и фугасах. При этом более 50% поврежденных танков требовали капитального ремонта или вообще не подлежали восстановлению.
     К моменту вывода советских войск из Афганистана уже полным ходом шли венские переговоры по заключению Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Согласно данным. которые Советский Союз представил к его подписанию, на ноябрь 1990 года СССР имел на этом континенте 2021 танк Т-62 различных модификаций. По данным комиссии, за соблюдением положений договора можно проследить динамику сокращения численности танков Т-62 в 1990-е годы сначала на Европейской части СССР, а затем и России. Так, в 1990 и 1991 годах их количество оставалось неизменным (2021 единица), в 1992 году это число сократилось до 948 единиц (часть танков оказалась за границей – на Украине, в Белоруссии и Молдавии). В 1993 году количественный состав изменений не претерпел, но уже в 1994-м он стал быстро уменьшаться и составил 688 единиц. В 1995-м число танков в Европейской части даже несколько увеличилось – до 761, по-видимому из-за переброски некоторых частей из Сибирского военного округа на Северный Кавказ. Однако уже к 1997 году оно составило всего 97 единиц. Сведениями о наличии Т-62 в войсках в настоящее время, а также об их наличии в других регионах автор не располагает, но есть все основания предполагать, что и за Уралом эти машины можно встретить разве что на базах хранения бронетанковой техники.
     А вот на вооружении Внутренних войск МВД они еще сохраняются. Танки появились во Внутренних войсках не случайно. Дело в том, что они, как и их аналоги на Западе (жандармерия во Франции, корпус карабинеров в Италии или гражданская гвардия в Испании) не подпадали под действие статей ДОВСЕ. Так что перевод танковых и мотострелковых частей и соединений из Советской Армии в состав Внутренних войск был своего рода «обходным маневром» В результате эти войска в начале 1990-х годов насчитывали 29 полнокровных дивизий.

Самоходные артиллерийские установки(САУ)

T-62 схемы внутренних узлов