Українська версія |  Русская версия
ПРЕС-СЕКРЕТАР
Ярослав Давыдович: «Передача власти в Украине всегда будет проходить непросто!»
Владимир КАЦМАН, Виктор СИЗОНТОВ, «Столичные новости», 17.05.2005

Председатель Центральной избирательной комиссии Ярослав Давыдович работает в ЦИК более семи лет — дольше всех членов комиссии. В его послужном списке — участие в организации двух парламентских и двух президентских избирательных кампаний. По глубокому убеждению Ярослава Васильевича, нужно сделать все, чтобы на уровне закона учесть уроки последних президентских выборов — об этом идет речь в его эксклюзивном интервью журналистам Издательского дома «CN-Столичные новости».

— Один из самых важных вопросов — это правила проведения выборов в 2006 году. Что предполагает сделать ЦИК, чтобы обеспечить выполнение нового закона о выборах?

— Вот у меня в руках по сути новая редакция Закона «О выборах народных депутатов Украины», которая предположительно уже в мае будет предложена ВР на рассмотрение в первом и втором чтении. Проект затрагивает многие технологические процессы, которые необходимо отрегулировать, исходя из опыта прошлогодней президентской кампании. Я считаю, что если парламент не примет этот закон в таком или более усовершенствованном виде, это будет очень большой ошибкой. Здесь все отрегулировано, кроме двух политических вопросов. Первый — будет у нас пропорциональная система выборов или пропорционально-мажоритарная (смешанная). Второй — это вопрос цифры проходного барьера. Эти два вопроса связаны с политической целесообразностью, и их может решить только парламент. Но я свою точку зрения все же выскажу. На мой взгляд, мажоритарные округа сейчас в Украине нецелесообразны. Почему? Потому что именно в мажоритарных округах на минувших выборах в Верховную Раду наблюдалось максимальное количество нарушений. Цена мандата была очень высока — это и надежная защита – депутатская неприкосновенность, и возможность лоббировать интересы крупного бизнеса, и многое другое. И мажоритарные округа были теми полигонами, на которых в течение 10 лет отрабатывались все черные технологии, которые в полной мере проявились и на президентских выборах 2004 года.

Что касается барьера для прохождения в парламент, то на это также должна быть политическая воля парламента. Есть варианты: три, четыре, пять и даже семь процентов для политических партий и блоков. Если будет три процента, то выборы будут напоминать мажоритарные — это то же самое, что набрать чуть больше голосов, чем по одному округу, в одном-двух регионах. Есть партии, которые имеют заметное влияние лишь в отдельных регионах. Но для меня все политические силы равны, и я не делю их на большие или маленькие. Поэтому парламенту решать, каким будет проходной процент, а нам — считать голоса избирателей.

— И все же — ваш личный прогноз: какой барьер останется?

— Делать ставки, как в футбольном тотализаторе, кто выиграет, кто проиграет и с каким счетом, я бы не хотел. Я знаю, что есть в парламенте силы, которые и три процента поддерживают, и четыре, но это несущественно в принципе. Мы обсуждаем тему политическую, а я привык обсуждать темы правовые. Все зависит от того, насколько идеологически готовы нынешние депутаты-мажоритарщики поддержать новый пропорциональный закон, ведь многие из них надеются, что при трех проходных процентах им будет легче пройти в парламент.

— Вы говорите, что у вас на руках есть проект закона. Что по этому проекту предлагается?

— Есть серьезные предложения по формированию избирательных комиссий. Необходимо утвердить верхнюю черту, чтобы количественный состав комиссии не превышал пределы разумного. В каждую территориальную комиссию по выборам президента Украины входили от 42 до 46 человек. Это маленький сенат. А в некоторых комиссиях доходило вообще до абсурда — были комиссии по 46 человек на 120 избирателей. Работу такой комиссии организовать очень сложно. В новом проекте закона предлагается, цитирую: «Для малых участков до 1,5 тысячи — 10—18 человек, для средних — 14—20, для больших — 18—24». Но я думаю, что парламент и это урежет. По моему мнению, оптимальный состав комиссии должен включать 10—12 человек. В Англии, на только что завершившихся выборах, в составе комиссии работали всего по три человека, правда, у них лимитировано и количество избирателей — в одном округе не более 900 человек.

Второе — списки избирателей. С учетом неразберихи со списками в президентской избирательной кампании, в новом законе предлагается абсолютно другой подход. Нужно создать специальные временные отделы при органах исполнительной власти, которые профессионально составят списки. И чтобы эти комиссии занялись составлением и проверкой списков. Далее. Я и мои коллеги считаем, что сбор подписей — это уже рудимент. Если мы оставим в законе норму о сборе подписей в поддержку того или иного кандидата, надо предусмотреть и ответственность за недостоверные данные. Ведь мы опять все довели до абсурда. Ни для кого не секрет, что черные технологии сбора подписей пришли к нам из России. Берутся дискеты со списками ЖЭКов, списками из налоговой инспекции и так далее, садятся 30 студентов, берут листок и подписывают по кругу. Безнаказанность за подобные действия развращает, до сих пор за фальсификации подписей нет ответственности. Есть у нас статьи 157 и 158 УК, которые гласят, что за фальсификацию избирательных процедур — от трех до восьми лет. Но там должно быть то же самое и за фальсификацию сбора подписей.

— Получается, что по ныне действующему закону именно Минюст определяет, может ли партия участвовать в выборах?

— Дело в том, что все партии, у которых регистрация закончилась 26 марта до 24 часов, ровно за год до выборов, могут принять участие в избирательной кампании.

— Как строится работа в Центризбиркоме, как представителям разных политических сил удается работать на благо общего дела?

— Я имею моральное право говорить про ЦИК не только потому, что я председатель этой комиссии, а еще и потому, что я один в комиссии работаю с 13 ноября 1997 года. Если в 1997-м парламентские политические силы в лице фракций принимали участие в подборе кандидатур практически номинально, то в феврале 2004 года, к сожалению, вмешательство политики в лице опять же фракций сыграло определяющую роль. Я был один рекомендован в состав комиссии Президентом, а все остальные члены ЦИК представляли какие-то фракции. Не секрет, что некоторым принадлежность к влиятельным политическим силам вскружила голову. Я категорически против этого... Считаю, что в перспективе ЦИК необходимо формировать только из политически незангажированных людей. И территориальные участковые комиссии формировать не из числа представителей политических партий, а нанимать на работу профессионально подготовленных специалистов, прошедших специальные курсы обучения. Надо, чтобы в комиссиях работали люди, для которых главное — закон, бюллетень, избиратель.

— Насколько мы знаем, даже в составе сегодняшнего ЦИК есть люди, к которым у правоохранительных органов имеются вопросы, чьи имена, возможно, будут мелькать в каких-то сводках…

— Давайте к этому вопросу относиться очень серьезно и осторожно, потому что это люди публичные, которым придется работать в перспективе, и любое неосторожное слово здесь неуместно. Действительно возбуждены два уголовных дела по факту возможных злоупотреблений, но никто никому никаких обвинений не предъявил. Да, беседы велись, в том числе и с членами комиссии, но я это и допросами, мягко говоря, не считаю. Я примерно ориентируюсь по большинству уголовных дел, которые возбуждены на самом низком уровне, на уровне среднего звена, потому что правоохранительные органы обращаются в ЦИК за всевозможными справками и материалами. Конечно, тяжело говорить об этом, потому что кое-кто действительно перешел черту. Но это есть, и никуда от этого не денешься — очень серьезный урок для всех. Мне очень жаль этих людей, я всегда и пресс-конференции проводил, и селекторные совещания, на которых предупреждал об ответственности за нарушения закона… И все же давайте воздерживаться от преждевременных оценок. Ведь изначально было видно, что передача власти будет проходить у нас очень непросто. Такие уж мы есть, к сожалению. Но в «третьем» туре Центризбиркому удалось сработать честно и профессионально. Для нас и сейчас самое главное — рубеж, который мы прошли, чтобы нам верили все политические силы. Одна фальшивая нота, одно принятое незаконное решение, и все, комиссии, можно считать, нет. Я думаю, что закаленные в такой избирательной кампании мои коллеги придут морально и психологически подготовленными к проведению выборов 2006 года.

ДрукуватиДрукуватиОбговоритиОбговоритиВідіслати статтю друговіВідіслати статтю другові

АНАЛІТИКА
10:45Давид Жванія: від „А” до „Я”
12:24Із «тіні» - в «сутінки»
17:50Євген Червоненко: від „А” до „Я”
14:50Олександр Сушко: «Ніхто не може більше накапостити нам на шляху в Європу, ніж ми самі»
15:48Сергій Терьохін: від „А” до „Я”
16:04Роман Зварич: від „А” до „Я”
13:01Церкви України: цифри, факти, тенденції
13:51Тих, хто не захищає права на інтелектуальну власність, в СОТ не приймають...
17:56Юрій Кравченко: від „А” до „Я”
10:16Роман Безсмертний: від „А” до „Я”
12:46Євген Марчук: від “А” до “Я”
12:17Олександр Турчинов: від “А” до “Я”
За умови повного або часткового відтворення посилання на proUA.com є обов'язковим (для інтернет-ресурсів гіперпосилання). Передрук, копіювання або відтворення інформації, що містить посилання на агентство "Українські Новини", у якому-небудь виді строго заборонений.
bigmir)net TOP 100