Kickers klettern auf Platz drei

Offenbachs Mokhtari gegen Pekovic (Bild:  Rhode/Storch)
Vergrößern
Offenbachs Mokhtari gegen Pekovic
Hut ab vor den Offenbacher Kickers! Da machten die Mainzer in der ersten Hälfte das Spiel, doch der OFC behielt im Rhein-Main-Derby die Nerven, drehte die Partie und schoss die Tore.

Mehr zum Thema

Vor gut 18.200 Zuschauern auf dem Bieberer Berg gewannen die Kickers am Sonntag gegen den FSV Mainz 05 2:0. Die Tore in der hochklassigen Zweitliga-Partie schossen Suat Türker (42. Minute) und Thorsten Judt (74.). Mit dem Sieg kletterten die Kickers auf Platz drei und schnuppern nun am Aufstieg. Mainz rutschte auf den siebten Platz ab.

Kickers bezwingen Mainz 05

Klicken Sie auf ein Bild, um in die Galerie zu gelangen (8 Bilder)

Hochkarätige Chancen für Mainz

Zitat

"Ein Sieg mit Wirkung"

"Das ist ein Sieg mit Wirkung nach innen. Meine Mannschaft hat sich klasse aus der Affäre gezogen. Wir werden schon am Mittwoch im Auswärtsspiel beim Schlusslicht Jena sehen, welche Wirkung dieser Erfolg hat." (OFC-Trainer Wolfgang Frank)
Im Duell "Lehrmeister" (OFC-Trainer Wolfgang Frank) gegen "Schüler" (Mainz-Coach Jürgen Klopp) übernahm der FSV schnell das Kommando auf dem Platz und bestimmte zunächst das Geschehen. Bereits in der 5. Minute prüfte Daniel Gunkel mit einer tollen Direktabnahme OFC-Kepper Daniel Endres, der erneut den Vorzug bekam vor Cesar Thier. Wenig später konnte Judt den alleine auf Endres zustürmenden Markus Feulner im letzten Moment noch stoppen. Eine hundertprozentige Chance vergab dann Ranisav Jovanovic, als er aus drei Metern das Kunststück fertig brachte, den Ball über den Kasten zu bugsieren. (11.). Vor allem mit langen Bällen in die Spitze brachte Mainz die Innenverteidigung der Kickers immer wieder in Verunsicherung. Und im Spielaufbau lief bei der Frank-Elf nicht viel zusammen.

Erst Mitte der ersten Hälfte fanden die Kickers besser in die Partie und gingen deutlich agressiver zu Werke. Vor allem Türker wirkte immer wieder als Unruheherd im Mainzer Strafraum. Der Sympathieträger war es auch, der die Führung für die Gastgeber erzielte. Am Elfmterpunkt sprang ihm der Ball vor die Füße und mit einem trockenen Schuss ins rechte Eck ließ der Stürmer die OFC-Fans jubeln. Der Spielverlauf war etwas auf den Kopf gestellt, hatte das Klopp-Team doch die weitaus besseren Chancen.

Amri sieht Rot

"Vergessen, Tore zu schießen"

"Punkte muss man sich verdienen und das haben wir heute nicht. Wir haben uns an unserem eigenen Spiel ergötzt, dabei aber vergessen, dass man auch Tore erzielen muss." (Mainz-Coach Jürgen Klopp)
Nach dem Wechsel ging es spannend weiter, wobei die Kickers nun die höhere Spielanteile und besseren Chancen hatten. Auch Dino Toppmöller zeigte sich jetzt neben Türker presenter im Mainzer Strafraum, dessen Kopfball in der 54. Minute nur knapp am FSV-Gehäuse vorbeiflog. Auf der Gegenseite hatten die Kickers Glück, als Chadli Amri sich toll durchsetzte und nur knapp am Tor vorbeischoss. Wenig später schwächte der Mainter Angreifer sein Team aber selbst, als er Schiedsrichter Brych den "Scheibenwischer" zeigte und dafür zu Recht mit einer Roten Karte vom Platz flog.

Die dumme Aktion von Amri war sicher ein Schlüssel für die Mainzer Niederlage, denn nun bauten die Gäste deutlich ab. Vom flinken Konterfußball war nichts mehr zu sehen. Die Kickers-Abwehr - in der ersten Halbzeit noch in höchsten Nöten - hatte kaum noch etwas zu tun. Und nach vorne konnte Offenbach seelenruhig sein Spiel aufziehen. Fast nur logisch, dass Judt auf 2:0 erhöhte. In der Schlussphase hatte Toppmöller noch einmal eine gute Möglichkeit, weitere Treffer fielen aber nicht mehr.

Kickers Offenbach - Mainz 05 2:0 (1:0)

Offenbach: Endres - Müller (89. Hornig), Bungert, Hysky, Pinske - Mokhtari, Sieger, Wörle, Judt (85. Sidney) - Türker (74. Epstein) Toppmöller

Mainz: Wetklo - Hoogland, Subotic, Noveski, Demirtas - Karhan (68. Laurent), Gunkel, Pekovic (77. Damir Vrancic), Feulner - Amri, Jovanovic (54. Baljak)

Tore: Türker (42.), 2:0 Judt (74.)

Schiedsrichter: Felix Brych (München)
Zuschauer: 18.154
Gelbe Karten: Müller / Pekovic, Gunkel