Achtelfinals - 20. Februar 2008 20:45 (MEZ) - Stade de Gerland - Lyon

Tévez lässt ManU jubeln

Mittwoch, 20. Februar 2008
Spielbericht von Matthew Spiro aus Stade de Gerland

SchickenDruckversionDigg!Diggdel.icio.usSpeichern

Carlos Tévez (links) feiert mit Wayne Rooney sein Tor zum 1:1 Carlos Tévez (links) feiert mit Wayne Rooney sein Tor zum 1:1 (©Getty Images)Fotos/WallpapersFotos/Wallpapers »

Carlos Tévez sorgte mit seinem späten Ausgleich bei Olympique Lyonnais für eine gute Ausgangsposition von Manchester United FC für das Achtelfinal-Rückspiel der UEFA Champions League. Zunächst sah es lange Zeit so aus, als ob die Franzosen ihren ersten Sieg gegen einen englischen Verein seit 40 Jahren feiern könnten. In der 54. Minute brachte Karim Benzema Olympique in Führung.

Veteranen setzen Meilensteine
An einem Abend, an dem zwei ältere Spieler ihre Jubiläen feierten, sorgten zwei junge Wilde mit ihren Toren für die Schlagzeilen. Ryan Giggs konnte in seinem 100. UEFA-Champions-League-Spiel nicht hundertprozentig überzeugen. Schafften es die Gäste einmal, Lyons Abwehr zu überlisten, war Grégory Coupet in seinem 500. Einsatz für den Klub zur Stelle. United gab jedoch niemals auf und hat nun beste Chancen, in zwei Wochen in Old Trafford den Viertelfinal-Einzug perfekt zu machen.

Lyon druckvoll
United setzte das erste Ausrufezeichen, als Cristiano Ronaldo einen Schuss abfeuerte, der von Lyons Jean-Alain Bousmong abgefälscht wurde. Allerdings kam Olympique insgesamt besser ins Spiel. Im letzten Moment klärte Rio Ferdinand vor Sidney Govou nach einer flachen Hereingabe von Fabio Grosso. Benzema verpasste eine Ecke von Juninho Pernambucano nur knapp. Sieben Gegentore kassierte Alain Perrins Mannschaft zu Hause in der Gruppenphase. Deshalb entschied sich der Trainer wohl vor dem Spiel, mit dem defensiven Mittelfeldspieler François Clerc noch eine zusätzliche Sicherung einzubauen. Die Taktik schien aufzugehen. Denn Govou und Grosso trieben das Spiel der Gastgeber über links an, während Clerc einige gefährliche Vorstöße über die rechte Seite unternahm. Lyons druckvolles Spiel führte beinahe zu einem Eigentor von Ferdinand. Kurze Zeit später schoss Benzema das Leder nur knapp über den Kasten.

Rooney scheitert
Der englische Meister kam erst in der 24. Minute zu einer guten Gelegenheit. Wayne Rooney nahm Ronaldos präzisen Ball an, umkurvte Sébastien Squillaci und scheiterte erst an Torwart Grégory Coupet. Paul Scholes' Schuss wurde von Boumsong abgewehrt, nachdem ihn Giggs freigespielt hatte. Da auch Ronaldo immer besser wurde, war United vor der Pause dem 1:0 näher. Der Portugiese zwang mit einem gezirkelten Freistoß Coupet zu einer Faustabwehr. Den daraus resultierenden Eckball verlängerte er mit dem Kopf neben das Tor.

Benzemas Meisterleistung
Der französische Meister war über den Halbzeitpfiff sicherlich nicht unglücklich. In den 15 Minuten konnten sich die Hausherren neu organisieren und kamen ideenreich aus der Kabine. Eine dieser Ideen war sicherlich, mehr Torschüsse abzugeben. Genau das tat Benzema neun Minuten nach Wiederbeginn. Nach einem Pass von Jérémy Toulalan legte sich der französische Nationalstürmer den Ball elegant auf den linken Fuß und versenkte ihn von der Strafraumgrenze aus in der rechten unteren Ecke. Es war bereits das vierte Tor des 20-Jährigen in der UEFA Champions League und sein 26. Treffer insgesamt in dieser Saison.

Tévez gleicht aus
Uniteds Trainer Sir Alex Ferguson reagierte und brachte Nani und Tévez ins Spiel. Prompt spielte der zweimalige Europapokalsieger druckvoller nach vorn. Beide Mannschaften waren zum Schluss bei Standardsituationen gefährlich. Erst verzog Juninho einen Freistoß aus großer Distanz, dann scheiterte Ronaldo an Coupet. Nur Sekunden später war auch der gute Torwart machtlos, als Tévez aus Nahdistanz einschoss, nachdem Fred ihm den Ball vor die Füße gespielt hatte. Während United nun im Vorteil ist, muss Lyon im Rückspiel auf den gesperrten Anthony Réveillère verzichten.