» Der Tag » Sport » Meldungen »

Barca führt Lyon vor - England dominiert erneut

Sport

Wayne Rooney bereitete das 2:0 durch Cristiano Ronaldo per Musterflanke vor.

Im Camp Nou erzielte Thierry Henry die ersten beiden von fünf Barca-Toren gegen Lyon.

Weiterführende Artikel

Bilderserien

Mittwoch, 11. März 2009

Barca führt Lyon vorEngland dominiert erneut

England ist im europäischen Club-Fußball weiterhin das Maß aller Dinge. Einen Tag nach dem FC Liverpool und Ballack-Club FC Chelsea qualifizierten sich auch der FC Arsenal und Titelverteidiger Manchester United für das Viertelfinale der Champions League. ManU besiegte Italiens Meister Inter Mailand im Achtelfinal-Rückspiel mit 2:0, die Londoner setzten sich mit 7:6 im Elfmeterschießen bei AS Rom durch. Die Runde der letzten Acht komplettieren der FC Barcelona, der Olympique Lyon mit 5:2 vom Platz fegte, und der FC Porto nach einem torlosen Remis gegen Atletico Madrid.

Damit sind im Viertelfinale am 7./8. und 14./15. April noch alle vier englischen Clubs mit von der Partie. Dazu kommen mit Barcelona und dem FC Villarreal zwei spanische Mannschaften sowie der FC Porto und der FC Bayern München, der am Dienstag Sporting Lissabon 7:1 deklassiert hatte.

ManU-Serie hält

Nachdem am Vorabend bereits der FC Chelsea Juventus Turin ausgeschaltet hatte, behielt auch Manchester im Duell England gegen Italien die Oberhand. Nach dem 0:0 in San Siro warf der Spitzenreiter der Premier League die Mailänder durch Kopfballtore von Nemanja Vidic (4. Minute) und Cristiano Ronaldo (49.) aus dem Wettbewerb.

Damit überstand die Elf von Trainer Alex Ferguson auch das 21. Champions League-Spiel in Serie ungeschlagen und unterstrich ihre erneute Anwartschaft auf den Titel. Die Chance, das Blatt für Inter zu wenden, vergab Zlatan Ibrahimovic (30.) mit einem Lattenkopfball. Dann scheiterte der eingewechselte Adriano am Pfosten (59.).

Arsenal muss nachsitzen

Der FC Arsenal hatte seinen 1:0-Vorsprung aus der ersten Begegnung im Olympiastadion von Rom schnell verspielt. Der Ex-Leverkusener Juan bestrafte in der 9. Minute einen Abwehrschnitzer der Londoner, die auch danach große Schwächen demonstrierten.

Doch im Elfmeterschießen zeigten die Engländer die besseren Nerven und sicherten sich mit dem 15. Schuss den Sieg, obwohl gleich der erste Arsenal-Schütze Eduardo an Roma-Keeper Doni gescheitert war.

Barca mit toller erster Halbzeit

Der FC Barcelona garnierte ganz starke 45 Minuten gegen Lyon mit vier Toren. Thierry Henry, der bereits im Hinspiel in Lyon zum 1:1 erfolgreich gewesen war, krönte die überragende Leistung gegen seine Landsleute mit einem Doppelschlag (25./27), der Olympique frühzeitig alle Hoffnungen auf das Weiterkommen nahm.

Ballkünstler Lionel Messi (40.) und Primera Division-Toptorschütze Samuel Eto'o (43.) schraubten das Resultat auf 4:0, ehe Jean Makoun und Juninho kurz vor und kurz nach der Pause für die Gäste erfolgreich waren. Seydou Keita (90.+4) setzte den Schlusspunkt für die Katalanen.

Kein Tor reicht Porto

In einer Partie ohne große Höhepunkte sicherte sich der FC Porto den Einzug ins Viertelfinale. Den Portugiesen, Champions League-Sieger von 2004, reichte nach dem 2:2 aus dem Hinspiel ein torloses Remis, um Atletico auszuschalten.