Правовой ресурс Русецкого Александра

    Главная Почта

Навигация: Dura lex, sed lex - Суров закон, но это закон Статистика:

Автор
Статьи
Законодательство
Судебная практика
Словарь
Новости права
Партнеры
Полезные ссылки
Главные партнеры:
Юридическая Россия
ЮрКлуб
Право России
Ваша ссылка
Полезные ссылки:
Верховный суд РФ
Высший арбитражный суд РФ
Журнал "ВАС РФ"
Российская газета
Европейский Союз
Ваша ссылка
 

  Смертная казнь (правовое регулирование)

 

После отклонения жалобы всеми судебными инстанциями осуждённый к смертной казни может быть помилован Президентом РФ (п. «в» ст. 89 Конституции РФ).

В соответствии с п. 3 ст. 59 УК РФ смертная казнь в порядке помилования может быть заменена по­жизненным лишением свободы или лишением свободы на срок два­дцать пять лет.  Это же право суда предусмотрено ст. 57 УК РФ ''Пожизненное лишение свободы".

Уголовно-исполнительное законодательство регламентирует порядок и условия исполнения смертной казни.  Основанием для ее исполнения являются вступивший в законную силу приговор суда и уведомление об отклонении жалоб осужденного (при их наличии) в порядке надзора и ходатайства о помиловании.

Смертная казнь исполняется непублично путем расстрела.  Исполнение смертной казни в отношении нескольких лиц производится отдельно в отношении каждого в отсутствии остальных.  При исполнении смертной казни присутствует прокурор, начальник учреждения, в котором исполняется смертная казнь, и врач.  Об исполнении приговора составляется протокол, который подписывается указанными лицами.  

В перспективе смертная казнь в России будет отменена.  Об этом говорится в ст. 20 (ч. 2) Конституции РФ.  В связи со вступлением России в Совет Европы был издан Указ Президента РФ «О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы» от 16 мая 1996 г., в котором намечен ряд мер организационного характера, направленных на присоединение России к протоколу №6 от 22 ноября 1984 г., к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г.

 

Заключение

 

Решение законодателя о возможности назначения смертной казни в качестве меры нака­зания и сфере ее применения, строго говоря, не может основывать­ся на чисто юридических аргументах. В основе лежат более глубо­кие соображения, возможно, коренящиеся прежде всего в сфере общественного сознания.  Юристы не смогли доказать позитивное воздействие смертной казни на состояние и динамику преступно­сти. Они не сумели привести убедительных аргументов.

В 90-х годах, после известных изменений в политической и экономической жизни, в позиции Российской Федерации на меж­дународной арене актуализировались споры вокруг смертной каз­ни.  Аргументом в пользу ее отмены стали, по мнению ряда полити­ков и правоведов, международные обязательства России.

Обязательность тех или иных соглашений для Российской Федерации рассматривается с позиций международного публично­го права. УК РФ со своей стороны устанавливает, что преступность и наказуемость деяния определяются только уголовным законом, притом действовавшим во время совершения преступления. При­нятие же новых уголовных законов, подлежащих включению в УК РФ, является суверенным правом РФ, которое реализуется в уста­новленном порядке, на основе свободного выбора, исходи из инте­ресов страны, разумеется, с учетом общепризнанных принципов и норм международного права, международных договоров РФ.  

Международная практика показывает, что было бы принципи­ально неверно подходить к отмене смертной казни как показателю демократизма и гуманизма. Решение об отмене смертной казни можно считать желательным, по оно должно быть рациональный и компенсироваться назначением иных, более эффективных и более щадящих мер.

 

Автор: Русецкий А.Е.

Июнь 2000 г.

----

Козаченко И.Я., Незнамов Е. А. Уголовное право. Общая часть. М. 1998. С. 353.

Наумов А.В. Российское уголовное право. Общая часть. М., 1996. С. 390.

Наумов А.В. Российское уголовное право. Общая часть. М., 1996. С. 391.

Малько А.В. Смертная казнь как правовое ограничение. Государство и право, № 1, 1993. С. - 115

Козаченко И.Я., Е.А. Незнамов.  Уголовное право. Общая часть. М., 1998 С. 353-354.

Здравомыслов Б.В. Уголовное право Российской Федерации Общая часть. М. 1999. С.363-364.

Игнатов А.Н., Красиков Ю.А.  Уголовное право России.  Часть общая. Т.1  С. 412

Игнатов А.Н., Красиков Ю.А.  Уголовное право России.  Часть общая. Т.1  С. 412

Здравомыслов Б.В. Уголовное право Российской Федерации Общая часть. М. 1999. С.365.

 

см. также "Новое о применении смертной казни по гражданскому иску в уголовном процессе: ЭМТАНАЗИЯ."

 

[ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ]

 


 

[ Наверх ]

 

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

Rambler's Top100

Союз образовательных сайтов

QLE 88x31

Unde ei suppeditata doctrina est - Оттуда он и получил свое образование
Copyright © 1999 - 2005 Русецкий А.Е.  Copyright © 2003 - 2005 Правовед.  Все права защищены.